Alicante

El Ayuntamiento reformará la Finca de Benisaudet para usos culturales y educativos

El consistorio alicantino adjudicó a Eneas Servicios Integrales el proyecto para un  plazo de ejecución de seis meses y más de medio millón de euros

Plano de la reforma para la Finca

La Junta de Gobierno Local de Alicante tiene previsto adjudicar a la mercantil Eneas Servicios Integrales la reforma y acondicionamiento de la Finca Benisaudet el próximo martes 8 de septiembre. La antigua residencia de verano del escritor Gabriel Miró pasará a ser un centro municipal para usos culturales y educativos. El importe de los trabajos, cuyo plazo de ejecución es de seis meses, es de 520.445,99 euros.

La Finca Benisaudet, actualmente en estado semirruinoso, está localizada en el barrio de Los Ángeles. Se sitúa entre las calles Daya Nueva, Vicente Aleixandre, Pedro Poveda y Agustín Jiménez. Ocupa una extensión de 13.086 metros cuadrados, entre los que se encuentra un retén de la Policía Local. Del conjunto de la superficie, 400 metros cuadrados corresponden a la vivienda. esta consta de planta baja y dos alturas, además de dos porches que oscilan en torno a los 220 metros. Así, el total de lo construido es de unos 620 m2.

El edificio original es de planta cuadrada y está estructurado con un pasillo central. A su alrededor se configuran dos alas de estancias. El porche exterior discurre a lo largo de tres de las fachadas. En una de las esquinas cuenta con un pequeño torreón.


La residencia de verano del escritor Gabriel Miró está situada en uno de los barrios del oeste de Alicante – Los Ángeles- y consta de un porche, planta baja y dos superiores

Uno de los objetivos de la reforma es dotar a las tres plantas de escaleras y ascensor, conservando la actual distribución. Además, el acondicionamiento de las diferentes estancias y el núcleo de aseos en el conjunto de las plantas.

Para todo ello será preciso ejecutar en el interior una nueva escalera principal, demoler tabiques, eliminar los actuales tapiados, sustituir el suelo y la carpintería de madera y comprobar el estado de los forjados y la cubierta. Ya en el exterior y en lo que concierne a la vivienda, reparar los elementos deteriorados de la terraza.

En lo que respecta al conjunto de la parcela será rediseñado, al igual que sucederá con el entorno exterior del edificio. Se habilitarán recorridos garantizando la accesibilidad y se le dotará de vegetación desbrozando la actual. Al mismo tiempo se limpiará y nivelará el terreno de la parcela.

El nuevo pavimento combinará la tierra vegetal con la arena de albero y se instalarán nuevos alcorques. El mobiliario urbano lo compondrán, entre otros elementos, papeleras, luminarias y horquillas aparcabicicletas.

Al tratarse de un edificio de uso público será dotado de las necesarias medidas de seguridad -incendios y accesibilidad, entre ellas-, protección frente al ruido, ahorro energético y salubridad. Al ser un inmueble con muchos años en desuso será preciso dotarlo de contadores generales e instalaciones de agua fría, saneamientos y climatización.

Las medidas de ahorro y eficacia energética también figuran en el proyecto de remodelación y acondicionamiento. Tendrá sistemas de control y regularización, captación y almacenamiento. Además, energía solar para el suministro de agua caliente.

Suscríbete a nuestra newsletter