La información económica de los líderes

Una inversión de 1,5 millones

Alicante aprobará la segunda fase de reurbanización del paseo de la Explanada

El proyecto contempla crear accesos más amplios y practicables para personas con movilidad reducida, respetando elementos como el pavimento o las palmeras

Archivado en: 

Imagen de la renovación de la Explanada|E3

El Ayuntamiento de Alicante prevé aprobar en la próxima Junta de Gobierno el proyecto para realizar la segunda fase de la reurbanización del paseo de la Explanada, con una inversión de 1,5 millones y un plazo de ejecución de seis meses, tras la exposición pública y resolución de las alegaciones. El proyecto plantea la renovación de este espacio desde la plaza Canalejas hasta la calle Bilbao, con la creación de accesos amplios y practicables entre la zona objeto de la actuación y la zona central del paseo, ha informado el Consistorio en un comunicado.

Las previsiones son que las obras comiencen al término del período estival de 2019, con el objeto de causar el menor perjuicio a los comerciantes de la zona. En la propuesta de acuerdo que va a junta se resuelven también las alegaciones presentadas por la Asociación de Comerciantes Corazón de Alicante y la Plataforma Comarcal por la Movilidad Sostenible de l’Alacantí, tras el período de exposición pública.

La Concejala de Urbanismo, Mari Carmen de España, ha señalado que el objetivo principal de este proyecto es “integrar la zona objeto de la actuación y la central del paseo, para lo que será necesario salvar los desniveles entre las dos áreas”. “De este modo, daremos continuidad a los trabajos realizados en la otra parte de la Explanada, creando un espacio homogéneo”, ha añadido.

El proyecto contempla crear accesos más amplios y practicables para personas con movilidad reducida, respetando los elementos protegidos del paisaje como el pavimento o las palmeras e igualmente está prevista la realización de nuevas instalaciones de drenaje urbano que canalicen el agua pluvial.

Otro de los objetivos del proyecto es continuar con la ordenación de las concesiones de veladores acometida en la primera fase del proyecto, cuando se reurbanizó la Explanada desde la Rambla Méndez Núñez hasta la plaza del Mar. En ese sentido, De España ha explicado que se sustituirán los actuales veladores por elementos de sombra “con las mismas características y calidades que los de la primera fase, con el fin de dotar al conjunto del paseo de una mayor continuidad”, para lo que se usarán pórticos cimentados y toldos eléctricos, previa instalación de una canalización subterránea hasta los locales. Puesto que en el ámbito de la obra se encuentra una zona arqueológica protegida, ya que parte del trazado de la muralla del siglo XVI, entre otros elementos, discurre por el paseo, se ha previsto la realización de un seguimiento arqueológico durante los trabajos sobre el terreno

Suscríbete a nuestra newsletter