¿Qué pasa si no acudes a una mesa electoral el 29 de noviembre? Las sanciones
No presentarse sin causa justificada puede suponer penas de prisión de hasta un año o multas de 24 meses. Los elegidos tienen siete días para presentar alegaciones
Ser elegido para formar parte de una mesa electoral implica asumir una responsabilidad que va más allá de una simple colaboración ciudadana. Los presidentes, vocales y suplentes designados para las elecciones generales del próximo 29 de noviembre de 2026 deben acudir al colegio electoral indicado en su notificación y cumplir con las funciones que establece la legislación.
No hacerlo sin una causa justificada puede tener consecuencias penales. La Ley Orgánica 5/1985, de 19 de junio, del Régimen Electoral General (LOREG), contempla sanciones para quienes incumplan sus obligaciones como miembros de una mesa electoral, entre ellas penas de prisión y multas económicas.
Por este motivo, quienes hayan recibido una notificación para participar en la jornada electoral deben conocer qué ocurre si no pueden acudir, qué motivos permiten presentar una excusa y cuáles son los plazos para comunicarlo a la Administración electoral.
¿Qué multa te pueden poner por no acudir a una mesa electoral?
El artículo 143 de la LOREG establece que los presidentes y vocales de las mesas electorales, así como sus respectivos suplentes, que dejen de acudir a desempeñar sus funciones, abandonen la mesa sin causa legítima o incumplan injustificadamente sus obligaciones de excusa o aviso previo pueden incurrir en un delito electoral.
La normativa contempla las siguientes penas:
- Prisión: de tres meses a un año.
- Multa económica: de seis a 24 meses. La multa no tiene una cantidad fija para todos los ciudadanos. Se calcula mediante el sistema de días-multa, por lo que el importe diario depende de la capacidad económica de la persona condenada. El importe final será determinado judicialmente.
Por tanto, no acudir a una mesa electoral sin justificación no constituye una simple infracción administrativa, sino que puede derivar en responsabilidad penal.
No obstante, la ausencia no supone automáticamente una condena: deben valorarse las circunstancias del caso y determinarse la responsabilidad correspondiente.
¿Qué ocurre si eres suplente y no te presentas?
Una de las dudas más frecuentes afecta a las personas designadas como suplentes. Aunque no tengan la certeza de que tendrán que ocupar un puesto durante la jornada, también están obligadas a acudir al colegio electoral.
Los suplentes deben presentarse a las 8:00 horas para participar en la constitución de la mesa. Su función es sustituir a los titulares que no comparezcan o que no puedan desempeñar sus responsabilidades.
Si todos los miembros titulares acuden y la mesa queda constituida correctamente, los suplentes que no hayan tenido que sustituir a nadie podrán marcharse.
Sin embargo, ser suplente no exime de la obligación de acudir. La LOREG incluye expresamente a estas personas entre quienes pueden incurrir en responsabilidad penal si no cumplen con su designación.
Además, tanto los titulares como los suplentes pueden presentar alegaciones cuando exista una causa justificada que les impida participar en la jornada electoral.
¿Qué motivos permiten librarse de una mesa electoral?
La legislación contempla diferentes circunstancias personales, familiares y profesionales que pueden justificar la renuncia a formar parte de una mesa electoral.
Entre los motivos que pueden ser aceptados por la Junta Electoral de Zona se encuentran:
- Problemas de salud: enfermedades, lesiones o situaciones de incapacidad que impidan desempeñar adecuadamente las funciones electorales.
- Discapacidad: las personas con una discapacidad reconocida pueden presentar esta circunstancia como causa de excusa.
- Embarazo y maternidad: la gestación a partir del sexto mes y determinados periodos de descanso por nacimiento y cuidado del menor.
- Responsabilidades familiares: determinadas circunstancias relacionadas con el cuidado de menores, personas dependientes o familiares.
- Obligaciones profesionales: determinados servicios esenciales, actividades laborales imprescindibles y otras situaciones contempladas en la normativa.
- Edad: las personas mayores de 65 años y menores de 70 pueden renunciar a formar parte de la mesa electoral.
También existen otras circunstancias que pueden ser valoradas por la Junta Electoral, como determinadas intervenciones quirúrgicas, pruebas médicas inaplazables o situaciones personales especialmente justificadas.
No obstante, no basta con alegar cualquier circunstancia. Es necesario presentar la documentación que acredite el motivo. En los casos que requieren valoración, la Junta Electoral de Zona decidirá si acepta o rechaza la solicitud.
¿Cuánto tiempo tienes para justificar que no puedes acudir?
Los ciudadanos designados como presidentes y vocales de una mesa electoral disponen de siete días desde la recepción de la notificación para presentar alegaciones ante la Junta Electoral de Zona correspondiente. Los suplentes también pueden formular excusas conforme a los mismos criterios.
La solicitud debe incluir los motivos por los que no pueden desempeñar el cargo y la documentación que permita acreditar la situación.
La Junta Electoral de Zona dispone de cinco días para resolver las alegaciones y comunicar su decisión.
Además, existe un procedimiento para quienes no pueden acudir por una circunstancia sobrevenida después de que haya terminado el plazo ordinario de alegaciones.
En estos casos, la persona designada debe comunicar el impedimento a la Junta Electoral de Zona al menos 72 horas antes de la celebración de las elecciones, aportando la documentación justificativa.
Si el problema aparece después de ese plazo, deberá comunicarlo inmediatamente y, en todo caso, antes de la hora de constitución de la mesa electoral.
Es importante recordar que presentar una alegación no significa quedar automáticamente liberado de la obligación. La exención debe ser aceptada por la Junta Electoral correspondiente.
¿A qué hora tienes que presentarte el 29 de noviembre?
Los ciudadanos designados como presidentes, vocales y suplentes deben acudir al colegio electoral a las 8:00 horas del domingo 29 de noviembre para constituir la mesa.
La votación comenzará a las 9:00 horas y finalizará a las 20:00 horas, salvo las particularidades previstas legalmente.
Los miembros de la mesa que finalmente desempeñen sus funciones tienen derecho a percibir una dieta por su participación.
Asimismo, los trabajadores por cuenta ajena y los funcionarios nombrados presidentes o vocales tienen derecho a un permiso retribuido de jornada completa durante el día de la votación si este es laborable. En todo caso, cuentan con una reducción de cinco horas de su jornada laboral el día inmediatamente posterior.
También están protegidos por el sistema de la Seguridad Social frente a las contingencias y situaciones que puedan derivarse de su participación en las elecciones.
Los suplentes que finalmente no tengan que ejercer como titulares no disfrutan automáticamente de estos mismos derechos económicos y laborales.
Abandonar la mesa electoral también puede acarrear sanciones
La responsabilidad de los miembros de una mesa electoral no termina con presentarse a primera hora. Una vez constituida, deben desempeñar las funciones asignadas durante toda la jornada, conforme a las obligaciones establecidas en la legislación electoral.
Por tanto, abandonar el puesto sin una causa legítima también puede constituir un delito electoral.
La normativa contempla mecanismos para justificar las ausencias y garantizar que las mesas puedan funcionar con normalidad, pero exige comunicar y acreditar los impedimentos siguiendo los procedimientos establecidos.
En definitiva, formar parte de una mesa electoral el 29 de noviembre no es una convocatoria voluntaria. Quienes hayan sido elegidos y no puedan cumplir con esta responsabilidad deben presentar una excusa justificada ante la Junta Electoral de Zona y seguir las instrucciones recibidas.
No acudir sin justificación puede tener consecuencias importantes: desde una multa económica calculada en función de la capacidad económica del infractor hasta una pena de prisión de un año, según las circunstancias y la resolución judicial.







