La información económica de los líderes

Medio centenar de empresas están interesadas en instalarse en la ZAL

La ZAL de ValènciaPort dedicará la mitad de su superficie a zonas verdes

Archivado en: 

Recreación del carril bici que recorrerá la ZAL y unirá zonas urbanas

Aproximadamente la mitad de la superficie de la ZAL de ValènciaPort estará ocupada por mejoras paisajísticas y una dedicación a zonas verdes, a áreas de servicios y de reserva patrimonial, a dotaciones y a redes viarias urbanas. Las actuaciones contemplan la construcción de nuevos accesos y viales no motorizados (carriles bici y para viandantes) y apantallamientos acústicos.

Mañana lunes se reúne el Consejo de Administración de la empresa Valencia Plataforma Intermodal y Logística, (VPI) para agilizar las actuaciones pendientes de ejecución contempladas en el Plan Especial de la ZAL de ValènciaPort. El Plan se aprobó el pasado 29 de noviembre por resolución de la consellera de Vivienda, Obras Públicas y Vertebración del Territorio.


En total, de los 613,314 metros cuadrados de la ZAL, unos 308.000 estarán dedicados a actividades logísticas


El incremento de los espacios verdes y de uso ciudadano de la ZAL de ValènciaPort conllevará mejoras de los caminos existentes en la Horta de Rovella- Francs y favorecerá la conexión de dicha huerta con el Saler, dotando de continuidad a la Avenida Jesús Morante – Borrás, a través de un paso inferior al ferrocarril.

Igualmente, mejorará las condiciones del carril bici que discurre desde la rotonda del Centro Comercial el Saler hasta la ZAL.

Dentro de las mejoras paisajísticas, se prevé introducir nuevo arbolado y vegetación en el carril bici de la ZAL para convertirlo en un auténtico “corredor verde”, con desplazamientos de vallas para ganar amplitud y con una renovada pavimentación, y un nuevo mobiliario urbano. El corredor verde tendrá una amplitud entre 10 y 15 metros, siempre que sea posible.

Está prevista la construcción de un nuevo tramo de carril bici que una el “corredor verde” con la zona sur del plan Especial de Nazaret para generar condiciones de continuidad desde los poblados marítimos hasta la Punta y Pinedo.

También se procederá al apantallamiento acústico para evitar molestias a las viviendas colindantes a la ZAL, conforme a la propuesta realizada en el Estudio Acústico del Plan Especial.

Otras actuaciones contemplan las mejoras en las dotaciones de las edificaciones protegidas que se cedieron al Ayuntamiento ubicadas en el parque público de la Senda de Llora y en las zonas verdes ubicadas al norte de la ZAL, especialmente en el Chalet de Sancho, de modo que se garantice en ellas unas condiciones de habitabilidad adecuadas.

La puesta en marcha de la ZAL del Puerto de Valencia, puede suponer la creación de un número aproximado de 2.100 empleos directos. En relación a los empleos indirectos, en instalaciones similares a la ZAL, el factor multiplicador está situado en el 2,5, es decir, el empleo inducido sería de 5.250 puestos de trabajo adicionales.

Desde el año 2011 hasta la actualidad, se han recibido más de una cincuentena de demandas de agentes económicos interesados en instalarse en la ZAL.

 

Suscríbete a nuestra newsletter