Inicio sesión E3 TV Revista E3 Eventos E3 Editorial E3 Newsletter Suscripción revista 5€/mes
Economía 3 menú
Newsletter Suscripción revista 5€/mes

El Plan de Mejora del Sistema Universitario reducirá las tasas universitarias un 15% en 2018

Publicado el:
El Plan de Mejora del Sistema Universitario reducirá las tasas universitarias un 15% en 2018

El president de la Generalitat, Ximo Puig, avanzó ayer que el Consell ha acordado con las cinco universidades públicas de la Comunitat Valenciana una reducción de las tasas a los estudiantes del 7% en el curso 2017-2018 y del 8% en el siguiente, lo que sumará un total del 15% en dos años académicos. Explicó, además, que esta medida supondrá una inversión de 26,5 millones de euros por parte de la administración autonómica en estas instituciones para compensar la disminución.

El president Ximo Puig, acompañado por los rectores de las universidades públicas. El conseller Marzà, tercero por la izquierda, y el conseller Soler, tercero por la derecha.

El president Ximo Puig, acompañado por los rectores de las universidades públicas. También en la imagen, el conseller Marzà, tercero por la izquierda, y el conseller Soler, tercero por la derecha.

El jefe del Consell realizó este anuncio durante su comparecencia ante los medios de comunicación tras haber mantenido una reunión de trabajo con los rectores de las universidades públicas valencianas, a la que también asistieron el conseller de Hacienda y Modelo Económico, Vicent Soler, y el conseller de Educación, Investigación, Cultura y Deporte, Vicent Marzà.

El encuentro sirvió para abordar los acuerdos contemplados en el Plan de Mejora del Sistema Universitario Valenciano, un documento elaborado por la Conselleria de Educación que contempla cinco ejes de actuación que se aplicarán a partir del curso académico 2017-2018.

Con esta jornada de trabajo, se ha culminado un proceso conjunto entre las universidades púbicas valencianas y la Generalitat, que, como resaltó Puig, compagina su “complicada” situación económica “con la voluntad política inequívoca de que la gran prioridad es la educación”.

Respecto al primer eje, las tasas universitarias, el president ha subrayado que la Generalitat inicia una bajada “progresiva” para revertir el aumento llevada a cabo por el anterior gobierno durante curso 2011-2012.

Para compensar la disminución de las tasas, la Generalitat realizará una inversión en las universidades públicas valencianas de 8,5 millones de euros el primer año, y otros 18 el segundo.

El objetivo principal es “conseguir que ningún alumno deje de estudiar en la universidad por razones económicas  ya que, en la actualidad, “la Comunitat Valenciana se sitúa entre las comunidades autónomas que están al frente en cuanto a precios moderados en tasas y más becas universitarias”.

Por otro lado, avanzó que el Gobierno valenciano destinará 12 millones de euros a las becas salario, cifra que supone doblar la dotación presupuestaria actual. Destacó en este sentido que esta modalidad específica de ayuda es única en el Estado.

Sobre las becas, el centro del segundo eje del Plan de Mejora, Puig señaló que la administración ya ha destinado 22,1 millones de euros a este concepto en los presupuestos de 2017.

En tercer lugar, se contempla aumentar el presupuesto para mejorar las condiciones laborales del personal universitario en 47 millones de euros entre 2018 y 2019.

En 2017, el Consell ha destinado 8 millones de euros para este objetivo, al reconocer determinados complementos retributivos. Además, se ha creado una mesa negociadora con el fin de elaborar un convenio colectivo del personal laboral de las universidades públicas valencianas. “Se ha atendido así una reivindicación histórica”, aseveró el president.

El cuarto eje del plan incluye la apuesta por el sistema de investigación universitario. Para ello, la Generalitat dedicará, entre infraestructuras y personal de investigación, 52 millones de euros, que se suman a los presupuestos que ya se destinaron en ese ámbito de actuación.

Finalmente, Puig avanzó la creación de una comisión de expertos para abordar la financiación del sistema universitario valenciano, elemento que supone el quinto punto que se recoge en el Plan de Mejora. Este comité establecerá los criterios de reparto en cuanto a la financiación ordinaria de las universidades durante 2018, por lo que se aplicarán a partir de 2019 y a partir de entonces la Generalitat fijará los aumentos de financiación ordinaria universitaria.

“La voluntad del Gobierno valenciano es darle un importante impulso a las universidades públicas valencianas, que son instituciones de gran calidad y excelencia”, resumió el jefe del Consell.

“Este acuerdo pone a los estudiantes en el centro del sistema universitario público valenciano, que es el motor final por el que todos trabajamos”, declaró Marzá, que, junto con el president, mostró su agradecimiento a los representantes de la comunidad universitaria.